株式会社Hakali(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するアプリケーション「Awarefy」(以下「本アプリ」といいます。)の利用者であるユーザーに関する情報(以下「ユーザー情報」といいます。)を、以下のとおり取り扱います。

第1条(総則)

  1. 当社は、ユーザー情報の保護実現のため、個人情報保護法及びその他関連する法令等を遵守し、個人情報を含むユーザー情報の適切な取扱い及び保護に努めます。
  2. この「「Awarefy」プライバシーポリシー」(以下「本ポリシー」といいます。)は、本アプリの利用に関し適用されます。また、当社が、当社の運営するウェブサイト(https://hakali.co.jp/、以下同じ)上に掲載する他のプライバシーポリシーその他の個人情報保護方針又は本アプリに関する利用規約等においてユーザー情報の取扱いについて規定する場合、当該規定も適用されるものとし、当該規定が本ポリシーと抵触する場合には、本ポリシーが優先されるものとします。

第2条(当社が取得する情報及びその取得方法)

  1. 当社は、本アプリにおいて、以下に定めるとおり、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を含むユーザー情報を取得します。
    1. ユーザーにご提供いただく情報(以下「ユーザー提供情報」といいます。)
      当社は、以下の各号に掲げるユーザー(法人の場合は、担当者に関する情報を含みます。)に関する情報を取得します。
      1. ユーザーの氏名、生年月日、性別、メールアドレス
      2. ユーザー自身の睡眠、自律神経、体質、行動量等に関するバイタルデータ
      3. 本アプリご利用場所の天候、気圧等の環境データ
      4. ユーザーの日記、アセスメント等ユーザーが本アプリ上で入力するデータ
      5. 本アプリが提供するメンタルケアプログラムに関するフィードバックデータ
      6. その他当社が指定する情報
    2. 本アプリのご利用時に当社が収集する情報
      1. 端末情報
        当社は、ユーザーが端末又は携帯端末上で本アプリを利用する場合、本アプリの維持及び改善又は不正行為防止のため、ユーザーが使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
      2. ログ情報、行動履歴及びアプリ利用状況に関する情報
        当社は、本アプリの維持及び改善又は不正行為防止のため、本アプリの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、ユーザーからのリクエスト日時、本アプリ内での操作履歴の情報や、ユーザーのアプリ利用状況に関する情報を収集することがあります。
  2. 当社は、ユーザー情報の取得にあたっては、偽りその他不正の手段によらず、適正に取得します。また、当社は、ユーザーが本アプリを利用することによる取得以外の方法でユーザー情報を取得する場合には、事前にその利用目的を通知又は公表します。

第3条(利用目的)

  1. 当社は、本アプリの利用を通じて取得したユーザー情報を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。ユーザーご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。
  2. 利用目的利用目的詳細利用する情報
    本アプリの提供・案内・維持・改善・機能向上
    • 本アプリ提供のため
    • 本アプリにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
    • 本アプリの円滑な提供、維持、改善及び機能向上のため
    • ユーザー提供情報
    • 端末情報
    • ログ情報、行動履歴及びアプリ利用状況に関する情報
    • 匿名ID
    ユーザーからの問合せへの対応
    • 本アプリに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
    • 本アプリに関する利用規約、本ポリシーの変更、本アプリの停止・中止・契約解除その他本アプリに関する重要なお知らせ等の通知のため
    • ユーザーの氏名
    • メールアドレス
    • ログインID
    医学研究・公衆の健康増進
    • メンタルケアに関する医学研究のため
    • その他各種疾病予防及び治療並びに健康増進を目的とした研究資料とするため
    • 氏名を除くユーザー提供情報(ユーザー個人が特定できないように適切に匿名化したもの)
  3. 当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、ユーザーに対し、本サイトでの掲示その他分かりやすい方法により公表します。

第4条(第三者提供)

  1. 当社は、原則として、ユーザー本人の同意を得ずにユーザー情報を第三者に提供しません。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なくユーザー情報を提供することがあります。
    1. 法令に基づく場合。
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    3. 公衆衛生の向上又は未成年者の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合。
    4. 国の機関、地方公共団体又はそれらの委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
    5. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によりユーザーのユーザー情報を含む事業の承継がなされる場合。
  2. 当社は、ユーザーの同意に基づきユーザー情報を第三者に提供した場合、以下の事項に関する記録を作成し、保管します。
    1. ユーザーから事前の同意を得ていること。
    2. 当該第三者の氏名又は名称その他の当該第三者を特定するに足りる事項。
    3. 当該ユーザー情報によって識別される者の氏名その他のその者を特定するに足りる情報。
    4. 当該ユーザー情報の項目。
  3. 当社は、第1項にかかわらず、医学研究又は公衆の健康増進のため、ユーザー個人を特定できないよう不可逆的な適切な加工を行ったユーザー情報(以下「匿名加工情報」といいます)を第三者に提供することがあり、ユーザーはかかる第三者提供につき予め同意するものとします。
  4. 当社は、匿名加工情報を作成したとき及びかかる情報を第三者に提供するときは、当社の運営するウェブサイト又はその他の適切な方法により、当該匿名加工情報に含まれるユーザー情報の項目及びその提供の方法等について事前に公表するものとします。
  5. 当社は、ユーザー情報から作成した個人を特定できない統計情報(個人情報及び匿名加工情報に該当しないものをいう。以下同じ。)を利用し、又は第三者に提供することがあり、ユーザーはかかる利用又は第三者提供につき予め同意するものとします。

第5条(ユーザー情報の取扱いの委託)

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、ユーザーから取得したユーザー情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

第6条(共同利用)

  1. 当社は、提携事業者その他第三者との間で、提携サービスの提供等に必要な範囲において、ユーザーから取得したユーザー情報(統計情報を除く)を共同利用することがあります。この場合、当社は、あらかじめ、共同して利用する情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的、当該情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称を公表するものとします。
  2. 当社は、提携事業者その他第三者との間で、統計情報を共同利用することがあります。

第7条(情報収集モジュール)

本アプリには、本アプリの利用状況及び本アプリを含むサービスに関する広告効果等の情報を解析するため、当社が選定する以下の情報収集モジュールを組み込む場合があります。これに伴い、当社は、以下の情報収集モジュールの提供者に対しユーザー情報の提供を行う場合があります。これらの情報収集モジュールは、個人を特定する情報を含むことなくユーザー情報を収集し、収集された情報は、各情報収集モジュール提供者の定めるプライバシーポリシーその他の規定に基づき管理されます。

  1. 名称 : Google Analytics, Google Analytics for Firebase, Firebase Crashlytics
  2. 提供者 : Google Inc.
  3. プライバシーポリシー:https://policies.google.com/privacy

第8条(安全管理体制)

  1. 当社は、ユーザー情報(第4条第3項で定める匿名加工情報を含みます、以下同じ。)の漏洩、滅失又は毀損の防止その他のユーザー情報の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、及び外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、ユーザー情報を安全に管理するために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 当社は、取締役CTOをユーザー情報管理責任者として、ユーザー情報の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

第9条(ユーザー情報に関するユーザーの開示・訂正等の権利)

本アプリ上におけるユーザー情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置については、「ユーザー情報に関する開示等申請についてのご案内」(PDF)をご参照ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

第10条(本ポリシーの変更)

  1. 当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直して、継続的な改善に努めるものとします。そのため、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. 変更後の本ポリシーについては、ユーザーに対し、本アプリ又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上ユーザーの同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、ユーザーの同意を取得します。

第11条(ユーザー情報の取り扱いに関するお問い合わせ)

当社のユーザー情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、電子メールにて次のアドレスにご連絡ください。なお、法令に定める場合を除き、当社はお問い合わせに対して回答する義務を負うものではありません。

  1. ユーザー情報に関するお問い合わせ先 : 株式会社Hakali Awarefy事業部
  2. Email : support@awarefy.app

(当社の営業時間外にいただいたご連絡については、翌営業日以降の対応となります。また、お問合せ内容によっては、返信に時間がかかる場合もございます。)

当社は、役員及び従業者が本ポリシーの趣旨と意図を十分理解し、細心の注意を払って日常の業務遂行にあたることで、個人情報の保護に努めてまいります。